Wie kann ich den "root" User wieder aktivieren?

Mike Kaldig
28.01.2018 00:14

Um dich mittels SSH und deinem root-Benutzer auf deinem Cloud Virtual Server einloggen zu können, muss dieser - standardmäßig deaktivierte - Benutzer für SSH aktiviert werden.

Dies kannst du mit Hilfe der nachfolgenden Befehlskette unter Nutzung des Benutzers "myvirtualserver" und des Dienstes SSH durchführen.

1. sudo -i
  2. passwd root
    • Dein gewünschtes Passwort zum Login mittels root-Benutzer eingeben
    • Die Eingabe muss anschließend durch Druck der "Enter"-Taste bestätigt werden

3. Der nächste Schritt unterscheidet sich ein wenig zwischen den Betriebssystemen. Um herauszufinden welches config-file du bearbeiten musst, benutze den folgenden Befehl.
  4. ls /etc/ssh/ | grep config
    • Dein config-file sollte "sshd_config" oder "sshd.config" heißen.

5. nano /etc/ssh/sshd{PUNKT_ODER_UNTERSTRICH}config
    • Ändere hier "PermitRootLogin without-password" zu "PermitRootLogin yes"
  6. service ssh restart

Nach getaner Arbeit solltest du dich nun mit dem root-Benutzer anmelden können.

Tags: cloud, cvs, root, user
Durchschnittliche Bewertung: 3.46 (13 Abstimmungen)